Seleccionar página

Carta de naturalización por haber prestado servicios o realizado obras destacadas en materia cultural, social, científica, técnica, artística y deportiva o empresarial.

Este documento se expide a los extranjeros por haber prestado servicios o realizado obras destacadas en materia cultural, social, científica, técnica, artística, deportiva o empresarial que beneficien a la nación y que acrediten una residencia en territorio nacional con la tarjeta expedida por la Secretaría de Gobernación que acredite la condición de estancia de residente temporal, o con la tarjeta que acredite la condición de estancia de residente permanente, cuando menos durante los últimos dos años inmediatos anteriores a la fecha de su solicitud, de conformidad con lo dispuesto por los artículos 20, fracción I, inciso d) de la Ley de Nacionalidad y 14 de su Reglamento. La condición de estancia de residente temporal estudiante, no genera derechos de residencia para obtener la nacionalidad mexicana por naturalización.

1.- Ser mayor de edad y en uso de sus derechos civiles;

2.- Presentar original y copia de la solicitud DNN-3, la cual deberá llenarse a máquina o a mano con tinta negra y letra de molde legible; 

3.- Exhibir original y dos fotocopias de la tarjeta expedida por la Secretaría de Gobernación que acredite la condición de estancia de residente temporal, o residente permanente, con la que el interesado acredite su legal estancia (Art. 14 RLN), en consecuencia, la residencia en el país durante dos años inmediatos anteriores a la fecha de la solicitud, la cual deberá tener una vigencia mínima de seis meses, posteriores a la presentación de la solicitud, del que se desprenda la Clave Única de Registro de Población (CURP);

4.- Entregar copia certificada y dos fotocopias del acta de nacimiento extranjera, expedida por la oficina del Registro Civil correspondiente, debidamente legalizada por el representante diplomático o consular mexicano del lugar de su expedición o, en su caso apostillada por la autoridad competente, así como traducida al español por perito traductor autorizado por el Poder Judicial de cualquier entidad federativa del territorio nacional. Se podrá exceptuar de este requisito al solicitante que haya sido reconocido como refugiado, por la Secretaría de Gobernación (COMAR); 

5.- Presentar original y dos fotocopias del pasaporte extranjero o, en su caso, del documento de identidad y viaje, vigentes; 

6.- Acompañar los documentos expedidos por Universidades o Instituciones Públicas que demuestren que se han prestado los servicios o realizado las obras destacadas. 

7.- Presentar una carta, bajo protesta de decir verdad, señalando con claridad el número de salidas y entradas que ha realizado del y hacia el país en los dos años anteriores a la presentación de la solicitud, para el cómputo de ausencias, a que se refiere el artículo 21 de la Ley, acompañar dos fotocopias; 

8.- Entregar constancia o certificado de no antecedentes penales expedido por autoridad competente a nivel federal y local dependiendo del lugar de su residencia, en original y fotocopia; 

9.- Acreditar que sabe hablar español, que conoce la historia del país y que está integrado a la cultura nacional. 

10.- Entregar dos fotografías iguales recientes a color, tamaño pasaporte (4.5 x 3.5 cms.), con fondo blanco, de frente, sin anteojos, cabeza descubierta; 

11.- Presentar el comprobante del pago de derechos correspondiente, en original.

Expedir certificados de nacionalidad mexicana y todos aquellos documentos relacionados con dicho certificado (En un día – $300.00).

Expedir declaratorias de nacionalidad mexicana y todos aquellos documentos relacionados con dicha declaratoria  (En un día – $300.00).

Expedir cartas de naturalización mexicana por matrimonio o en ejercicio de la patria potestad y todos aquellos documentos relacionados con dichas cartas (En tres meses, una vez que se tenga la opinión del (INM) de la Secretaria de Gobernación – $1,855.00).

Expedir cartas de naturalización mexicana por residencia, por ser descendiente en línea recta de un mexicano por nacimiento, por tener hijos mexicanos por nacimiento, por ser originario de un país latinoamericano o de la Península Ibérica y por haber prestado servicios o realizado obras destacadas en materia cultural, social, científica, técnica, artística, deportiva o empresarial (En tres meses, una vez que se tenga la opinión del (INM) de la Secretaria de Gobernación – $5,255.00).

Expedir copias certificadas del certificado o de la declaratoria de nacionalidad mexicana (En 20 días hábiles – $20.00).

Expedir copias certificadas de cartas de naturalización mexicana por matrimonio o en ejercicio de la patria potestad(En 20 días hábiles – $20.00).

Expedir copias certificadas de cartas de naturalización por residencia, por ser descendiente en línea recta de un mexicano por nacimiento, por tener hijos mexicanos por nacimiento, por ser originario de un país latinoamericano o de la Península Ibérica y por haber prestado servicios o realizado obras destacadas en materia cultural, social, científica, técnica, artística, deportiva o empresarial (En 20 días hábiles – $20.00).

Contacto

Estamos para atender todas tus dudas y darte la mejor solución. ¡Sé parte de México! Nuestros precios son los mejores del mercado y nos ajustamos a las necesidades de nuestros clientes.

14 + 14 =

1
×
Consulta gratis 😉 tu tramite puede estar listo mucho antes de lo esperado!